الكرفس يفيد في التخلص من الغازات ومسكن لتقلصات المعدة ومدر للبول ويساعد في إفرازات المعدة ويفيد حالات تضخم الطحال والكبد ولا ينصح بتناول الأم المرضع له لأنه يعمل على تقليل إدرار اللبن..
إذا وضعت فص ثوم في التربة الخاصة بالنبات فذلك يعمل على عدم وصول أي جراثيم إلى النبات لأن الجراثيم تبتعد عن أي مكان يوجد فيه الثوم..
أفضل طريقة لنزع قشر الثوم هي وضع الثوم في ماء بارد قبل التقشير..
للحفاظ على نكهة الفلفل الأسود المطحون وإضافة الطعم الطازج له يتم وضع بعض حبات فلفل أسود صحيح في علبة المطحون..
تطرأ بعض الروائح غير المستحبة في الثلاجة ولعلاج ذلك يتم غلي قليل من الخل الأبيض على النار وبعد أن يبرد تماما يوضع في الرف الأوسط وتغلق الثلاجة 12 ساعة ثم تنظف بالماء الساخن المضاف له كربونات صوديوم..
لصنع كيك هشة يتم إضافة قليل من الملح إلى البيض عند خفقه ويمكن استخدام الزبادي بدلا من اللبن الحليب وسيعطي نفس النتيجة..
لنظافة الموكيت والسجاد قبل تشغيل المكنسة ينثر كربونات صودا ويتم تركها ربع ساعة..
أفضل طرق طرد الحشرات تعتبر مادة النشادر من أفضل المواد الطاردة للحشرات المنزلية وذلك بنثرها في أرجاء المطبخ وحول صندوق القمامة..
للحفاظ على الزبد لا يتم تركها بدون غطاء لأن الدهون ستتحد مع الأوكسجين الموجود بالهواء ويترتب على ذلك أن الزبد ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها..
عصائر الفاكهة لا تحفظ بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين ج يفسد بتعرضه للهواء..
للتخلص من روائح السمك في أواني الطهي تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن واستخدام بقايا القهوة في الدعك وتغسل الأيدي بالخل أو الليمون المخلوط بالملح فذلك يساعد على التخلص من الرائحة..
لإعادة البريق لأدوات المائدة يتم دعكها بقشر بطاطس نيئ أو نشادر ثم تشطف وتجفف جيدا..
الخل والمستردة الاستعانة بهما في عملية التتبيل تعطي للوجبات نكهة ومذاق طيبين كما تكتسب اللحوم طراوة وطعما شهيا..
لكسر حدة التوابل بالطعام أضيفي ملعقة زبادي..
للتخلص من الروائح بالثلاجة يتم غلي نصف فنجان خل أبيض ويترك يوم كامل في رف الثلاجة بلا غطاء يلي ذلك تنظيف الثلاجة بماء ساخن مضاف له كربونات صوديوم..
عند سلق البطاطس يضاف قطرات عصير الليمون في منتصف مدة السلق حتى تكتسب اللون الأبيض وتهرس ساخنة حتى لا تصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام..
اللحوم والدواجن المجمدة يتم إخراجها من الفريزر قبل عملية الطهي بنحو 12 ساعة ووضعها في رف الثلاجة الأسفل ومن الخطأ وضعها في ماء ساخن لسرعة ذوبانها لأن ذلك يؤدى الى تشقق الأنسجة الرابطة ويفقدها المذاق الشهي..
أفضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة إليه بوضع بضع حبات أرز جاف إلى الملاحة..
صلصة الطماطم بريئة من اتهامها بأنها تسبب عسر هضم لأن الذي يسبب عسر الهضم هو ما يضاف لها أثناء الطهي مثل البصل والثوم والتوابل وأفضل طريقة لحفظها بالثلاجة عدم تركها بالعبوة المعدنية ونقل ما تبقى في عبوة زجاجية وإضافة بعض الزيت إليها..
يفضل إضافة الملح إلى الطعام قبل نهاية عملية الطهي بقليل لأن ذلك يساعد على اختصار وقت الطهي والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام..
عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجاز أو الميكرويف يتم غلق الشعلة وسكب كمية ملح على المكان مع مراعاة أن يكون الفرن محتفظا بحرارته وبعد دقيقة يزال الملح بقطعة قماش أو إسفنجه نظيفة..
الطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة يتم غسلها جيدا بالماء المضاف إليه خل هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات..
أسهل طريقة لحفظ الخيار للحفاظ على الخيار طازجا ومتماسكا لأطول فترة ممكنة يتم وضع ماء بارد في إناء واسع ثم يغرس الخيار به وهو متراص كأصابع المحشي مع مراعاة وضع الجذع مائلا للماء..
تحفظ الخضار بوضعها في الثلاجة في أكياس ورقية دون غسل وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولا بأول..
كيفية تنظيف الألمونيوم تكتسب بمرور الوقت لونا أسود ولإزالة اللون يتم غسلها بماء مضاف له عصير ليمون أو خل ثم دعكها بورقة فويل مكرمشة ثم شطفها مرة أخرى..
خزن البقوليات بوضعها في أكياس من القماش أما الكميات القليلة منها وباقي البهارات في أكياس نظيفة في الدرج الأسفل بالثلاجة..
أفضل طريقة لكوي مفرش السفرة إذا كان من القطن يتم رشها برذاذ ماء وتوضع في كيس بلاستيك في الفريزر مدة ساعة وربع وثم كويه..
البيكنج بودر يتم إضافته إلى البقسماط المطحون المستخدم في تحمير البفتيك والستيك وصدور الدجاج وكذلك الأسماك..
الفحم النباتي يقوم بامتصاص روائح العفن والرطوبة وأي روائح ناتجة عن أماكن مغلقة..
إزالة بقع الشاي أو القهوة بالنسبة للملابس القطنية أو الكتانية بسكب ماء بارد من ارتفاع حتى يتخلل كل البقعة وتكرار ذلك بماء ساخن ولو كانت بقعة قديمة يتم نقعها في جلسرين 8 ساعات أما الحرير أو الصوف يمكن إزالة البقعة بنقعها في ماء الأوكسجين..
بقع الشوكلاته والكاكاو يتم إزالتها باستخدام ماء بارد مع البوراكس..
خل التفاح بإضافة ملعقة كبيرة إلى حوالي نص كوب منقوع النعناع وتناوله بعد الطعام فيقضي على متاعب المعدة وعسر الهضم..
خل التفاح لعلاج الصداع تبلل قطعة قماش بخل التفاح وتفرد على الجبهة والاسترخاء في مكان هادئ..
خل التفاح للتخلص من رائحة العرق الكريهة بعد الانتهاء من الحمام يمسح تحت الإبطين بخل التفاح فذلك من شأنه مقاومة انبعاث العرق مدة طويلة..
خل التفاح لليدين للتخلص من أي مواد كيميائية قد تتعلق بها ولنعومتها يجهز خليط خل تفاح ودقيق ذرة ودعكهما ثم تغسلان بالماء البارد..
خل التفاح طارد قوي للنمل بخلطه بالماء ورشه عند تجمعات النمل..
خل التفاح بإضافة فنجان واحد لحوالي 3 لتر ماء وباستخدام الفرشاة يعيد إلى السجاد رونقه وجماله وأيضا لغسل وتلميع الأرضيات..
كيفية عمل وحفظ ورق العنب يغلى الماء مضاف له زيت مع إسقاط ورق العنب فور غليان الماء بعد إطفاء شعلة البوتاجاز مع مراعاة ألا يظل أكثر من دقيقة حتى لا يتغير لونه ونكهته ثم في إناء به ماء بارد ثم يصفى ويحفظ في أواني زجاجية محكمة الغلق بداخلها ماء وملح..
بقعة الفاكهة تزال بتنقيط مكانها بعصير ليمون وتركه لفترة ثم تشطف جيدا..
بقعة اللبن يتم دعك البقعة بمحلول نشادر مذاب في ماء وملح بقوة بعد ذلك يشطف مكان البقعة..
إذا جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة في ماء بارد لتستعيد ليونتها..
لرفع لاصق الجروح قد تسبب بعض الألم لطفلك ينصح بمسح اللاصق بقماش مشبع بزيت الأطفال فذلك يسهل عملية نزع اللاصق كثيرا..
لتنظيف المكواة من الشوائب العالقة بها يملأ خزان البخار بخل حتى منتصفه ويتم تسخين المكواة ثم يضغط على زر البخار حتى يتبخر الخل تماما..
بقع الفلوماستر يتم إزالة بقع أقلام التلوين برشها بمثبت الشعر وتغسل بماء دافئ..
بقع الحبر الجاف يتم إزالتها بفركها بكحول أو ماء كولونيا ثم تشطف بالماء والصابون..
للحد من رائحة قلي الأسماك يتم إضافة خل أو عصير ليمون لزيت القلي كما أن إضافة قشر ليمون طازج للزيت يعطي للسمك مذاقا وطعما جميلا أو توضع قطعة فحم غير مشتعلة على الفرن جانب المقلاة..
لعلاج الإمساك يمكن تناول حبات قراصيا أو فواكه مجففة مثل تين أو خوخ أو العسل كما يفيد تناول ثمرة برتقال واحدة عقب كل وجبة وكذلك الخيار والخس..
للتخلص من المواد الدهنية العالقة ببعض أواني الطهي كإناء التحمير والقلي يتم دعكها بورق الجرائد لأن ذلك يسهل عملية غسلها بدون مجهود..